加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

中国人民大学法学院石佳友教授莅临我院讲授人格权的立法发展历史

点击:次 更新日期:2018年06月21日

  2018年6月19日晚上,中国人民大学法学院教授、中国人民大学国际学院副院长石佳友教授应邀莅临我院,为师生们做题为人格权的立法发展历史讲座。本次讲座由我院党委书记刘颖教授主持。

(中国人民大学法学院石佳友教授为我院师生讲座)
 

  石佳友教授通过对法国人格权立法、德国人格权立法、瑞士人格权立法、魁北克人格权立法的分析,提出几点结论:一是人格权例外主义的迷思,人格权例外主义过分强调了人格权的特殊性,抹煞了人格权与其他民事权利的共性,割裂了人格权与它们的联系,妨碍了对人格权的客观认知,阻碍了人格权制度的发展;二是人格权的宪法维度,通过分析德国联邦宪法法院(BVG)对人格权的保护,来阐述人格权的宪法保护;三是法官的自由裁量权,即便在民法典颁行以后,法官仍然按照他们自己的意见行事,仿佛什么都没有发生一样—他们愿意服从于新颁布的法典的意愿是非常有限的;四是立法的重要功用,尽管判例在人格权保护中发挥着不可替代的重要作用,人格权立法仍然存在不断强化的趋势;五是人格权的重要变化之一,从“反应性”模式转向“预防性”模式。
  最后,石佳友教授与现场老师、同学进行了互动,并就人格权的新课题与挑战在交流环节中和与会老师、同学积极讨论,气氛十分热烈。

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162