加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

学院党委召开落实意识形态工作责任制专项工作会议

点击:次 更新日期:2018年08月12日



   2018年7月27日,学院党委召开面向全院教职工的落实意识形态工作责任制专项工作会议,会议由学院党委书记刘颖主持。

   首先,刘颖传达了学校涉意识形态事件的通报和处置情况。他强调,要按照学校党委林如鹏书记的要求,加强学院党委在政治理论学习和意识形态工作的制度建设和工作落实;要积极发挥教师党支部“针眼”的作用,做好对敏感话题和重要时间节点的舆论引导;要密切关注港澳台侨学生、交换生、少数民族学生、心理状态不稳定学生的思想动态,将意识形态工作的端口前移,保证师生之间的沟通畅通到位。
   其次,刘颖传达了中央第十二巡视组巡视我省时发现的问题。主要有:一是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;二是政治建设、思想建设有待加强,肃清李嘉、万庆良恶劣影响不够彻底,官商勾结、“圈子文化”等问题仍然存在,落实意识形态工作责任制不够到位;三是党建工作有待加强,选人用人方面存在“带病提拔”、买官卖官等问题;四是作风建设不够扎实,违规收受红包礼金等违反中央八项规定精神问题仍然存在;工程建设、国土资源、国企国资等重点领域腐败问题较多,“小官大贪”、黑恶势力背后“保护伞”等群众身边的不正之风和腐败问题比较突出;五是上次巡视反馈的部分问题仍未整改到位。中央政治局委员、广东省委书记李希表示,对中央巡视组的意见建议完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。李希强调,全省各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,全面落实巡视整改要求,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好整改,以整改落实的实际成效推动广东各项工作再上新水平。
   刘颖指出,2013年习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。意识形态决定文化前进方向和发展道路。党的十九大报告从牢牢掌握意识形态工作领导权的高度,对意识形态工作作出了新的重要战略部署,要求牢牢掌握意识形态工作领导权,贯彻落实好意识形态工作责任制。刘颖强调,法学学科具有极强的政治性,全院师生一定要汲取涉意识形态事件的教训,提高政治站位,坚决肃清李嘉、万庆良恶劣影响,坚决肃清“圈子文化”,把思想统一到党中央的要求上来,坚决完成省委和学校党委的整改要求。
   然后,刘颖向全院教工传达了学校2018年党建暨党风廉政建设专项巡查总结暨反馈大会会议内容。
   最后,刘颖代表学院党委和领导班子表态:第一,自觉践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决反对“七个有之”。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。如果说“两个维护”、“四个意识”和“四个自信”是我们必须做到的正面清单,哪么“七个有之”就是我们必须反对的负面清单。“七个有之”,是习近平总书记在十八届四中全会上指出的无视政治纪律和政治规矩的一些突出问题,即搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。“七个有之”是不良政治文化问题,要坚决肃清李嘉、万庆良恶劣影响,就必须坚决反对“七个有之”,坚决肃清“圈子文化”,就必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的问题,坚决按时高质量完成省委和学校党委的整改要求。第二,对本次中央第十二巡视组和学校党委专项巡查所发现的问题,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改;第三,要把党的建设和学科建设结合在一起,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向。同时,要围绕中心抓党建,抓好党建促进发展,珍惜难得的学科建设机遇,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的示范区做出我们学院的贡献。

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162