加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

巴黎索邦大学法学院院长一行来我院访问交流

点击:次 更新日期:2018年09月11日

   2018年9月10日,巴黎索邦大学法学院弗朗西斯·盖伊·特雷布勒(François Guy Trébulle)院长和何振·诺古洛(Rozenn Noguellou)教授、法国驻广州总领馆科技处和文化教育合作处的Nicolas Gherardi领事、 Quach领事官员等访问我院,座谈交流两院合作事宜。我院副院长郭宗杰教授代表学院领导接待了特雷布勒院长一行,学院沈太霞副教授和邱新老师等参加了接待活动。
   特雷布勒院长与郭宗杰副院长进行了深入的会谈,双方介绍了各自的办学历史和成就,并就各自的办学优势以及在本科和研究生的交换生项目、课程设置与学分互认、联合培养研究生等方面的合作空间等进行了广泛的讨论,并达成了初步的合作意向。

(双方合影留念)


   在双方会谈之前,特雷布勒院长还为我院师生做了一场主题为《商法视野下的环境问题》的学术报告,该报告由沈太霞副教授主持。特雷布勒院长指出:在越来越重视环境保护的时代,政府和企业均承担着重要的环保责任,法国及欧盟关于环保法的一些变革(包括新立法以及法律修改)对企业的环保责任提出了更高的要求。新的立法以及司法裁判使得法学界以及企业自身不得不重新考量企业的环保义务和社会责任。在环境保护成为当今最重要的主题之一的大背景下,企业自身需要具有环保意识,履行环保责任,企业在生产时需要考量环境问题,企业不但需要公开财务信息,还需要公开一些非财务的信息,那么股东和投资人都是监督企业的重要力量,而商法也是监督和实现企业环境保护责任的重要手段,商法在立法设计上需要规定企业的环保责任,需要提高企业违反环境法的成本,对违法行为进行严惩。在讲座最后的提问环节,法学院学生与特雷布勒院长就中国环境立法等问题展开交流。

 
   据了解,巴黎索邦大学始创于1217年,是欧洲最古老的大学之一,在法国高校中综合排名前三,尤其在经济、法律、文学、历史等领域享有极高的声誉,双方的合作将对提升我院的国际化办学水平具有积极的促进作用。

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162