加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

广东省法学会与我院反垄断执法合作基地/竞争法与产业发展研究中心签署合作框架协议

点击:次 更新日期:2018年09月20日

   2018年9月19日,广东省法学会与广东省反垄断执法合作基地/暨南大学竞争法与产业发展研究中心(以下简称基地/中心)合作框架协议签字仪式在我院举行。省发改委价格监督检查与反垄断局局长陈波、副局长苏晓河、副处长孙文,省法学会专职副会长兼秘书长姜滨、副秘书长薛晓光、主任科员钟婉曼,《民主与法制》杂志社记者吴思敏,我校副校长刘洁生教授,法学院副院长、基地/中心主任郭宗杰教授、费兰芳副教授、教科办朱子木主任等出席签字仪式。
    刘洁生副校长首先对省发改委和省法学会领导一行的到来表示热烈的欢迎,并指出我校法学学科作为教育部首批国家卓越法律人才教育培养基地和国家大学生校外实践活动基地,具有雄厚的办学实力。近年来,学校在竞争与反垄断法等新兴法学学科领域的研究取得新的成就,得益于省发改委的信任与支持,2015年省发改委与我校签署协议,以我校竞争法与产业发展研究中心为依托,共建广东省反垄断执法合作基地;由于基地/中心良好的学术业绩和广泛的社会影响,2016年12月,国家发改委价格监督检查与反垄断局又将该中心/基地升格为国家级的“反垄断理论研究与人才培养培训基地”。今天举行的省法学会与基地/中心合作框架协议签字仪式,体现了省法学会领导对基地/中心工作的充分肯定,希望基地/中心在省法学会的指导下、在国家发改委和省发改委的大力支持下更加努力的工作,为广东和全国竞争与反垄断法的理论研究与实务发展做出更大的贡献。

 

(副校长刘洁生教授致辞)


    郭宗杰副院长向省发改委和省法学会领导介绍了基地/中心的发展历程,并从科学研究、人才培养、社会服务等几个方面,汇报了基地/中心几年来的工作进展及取得的主要成就,包括承担国家级科研项目、出版高水平科研成果、举办高端学术会议、举行系列专题学术前沿讲坛、培养优秀竞争法人才、举办专题培训、参与国家及省市重要立法草案的论证、为行政执法机关和司法机关重大案件提供专家意见、承担政府及企业委托的反垄断咨询及专项评估、开展广泛的竞争法普法宣传等。同时,郭宗杰副院长也再次感谢省发改委和省法学会的信任和支持,并表示与省法学会的签约将是一个新的起点,意味着新的责任和使命,基地/中心将在国家和省主管部门及省法学会的领导和支持下,进一步开拓进取,不断取得新的、更大的成绩。

 

(双方会谈)


    陈波局长充分肯定了基地/中心的工作成绩,认为基地/中心在工作中用心用力、成绩显著,为我省反垄断的理论研究与实务发展做出了重大贡献。感谢我校对省反垄断事业的大力支持,希望暨大充分发挥人才优势,继续与省发改委精诚合作;同时希望在省法学会的大力支持下,共同推进我省反垄断事业的不断发展。
    姜滨副会长认为基地/中心工作成果显著,指出国家发改委和省发改委坚决破除市场垄断的努力正说明我国正坚定不移地走社会主义市场经济之路,继续大力推进我省反垄断事业意义重大。省法学会非常期待与基地/中心的合作,希望共同为我省乃至全国竞争与反垄断的理论研究与实务发展贡献力量。姜滨副会长要求,基地/中心要紧紧围绕省委省政府高度关切的问题,对标国际先进水平,创造性发展,推动学术水平和社会服务能力再上新的台阶。薛晓光副秘书长也对基地/中心的发展提出了的期望,要求在以后的工作中,定位要更加明确、任务要更加全面,充分发挥中心优势,一步一个脚印,力争打造成有重要影响的高端智库。

 

 (广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨与基地中心主任郭宗杰教授代表双方签字)


    最后,姜滨副会长与基地/中心主任郭宗杰教授在与会领导的见证下,共同签订了合作框架协议。根据协议规定,双方将深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》精神,加强在竞争与反垄断方面的理论研究、人才培养和社会服务工作方面的合作,以更好的服务广东省依法治省战略和构建开放型经济新体制,形成更加公平的市场竞争环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,助力粤港澳合作与大湾区建设。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162