加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

学院党委书记刘颖教授讲第一堂思想政治理论课:习近平人类命运共同体与国际法治思想

点击:次 更新日期:2018年09月27日
   2018年9月26日,法学院党委书记刘颖教授为我院研究生讲授“习近平人类命运共同体与国际法治思想”,刘颖教授以“习近平中国特色治国思想”为中心,在全面学习习近平相关重要讲话的基础上,对其人类命运共同体与国际法治思想与同学们展开深入研究和详细讨论,帮助同学们切实领会和准确把握习近平同志有关人类命运共同体与国际法治的讲话精神。
   习近平总书记对加强全球治理和推进全球治理体制变革高度重视。加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋,不仅事关应对各种全球性挑战,而且事关给国际秩序和国际体系定规则、定方向;不仅事关对发展制高点的争夺,而且事关各国在国际秩序和国际体系长远制度性安排中的地位和作用。
   人类命运共同体是加强全球治理的一项重要理论依据、是推进全球治理体制变革的巨大现实动力,同时也是中国参与全球治理的重要目标之一。我们应该求同存异、聚同化异,共同构建合作共赢的新型国际关系。刘颖教授谈到:我国在构建在各国已然形成命运共同体的客观事实下,必须继续坚持全球化道路,因此,坚持构建人类命运共同体的理念,是对全球治理基础的巩固。
   第二次世界大战结束后,联合国诞生并在逾半世纪的运行中对国际社会以及为构建国际法律体系作出了积极贡献。刘颖教授为在座学生生动再现联合国发展历史脉络以及中国作为联合国的成员国及安理会常任理事国为推动国际法治工作所做出的努力,包括完善涉外法律法规体系;积极参与国际规则制定;运用法治思维和法治方式依法处理涉外事务;加强涉外法律服务;加强国际法治合作;创新涉外法治人才培养机制;推进国内法治与国际法治良性互动,今后中国将继续在以上几个方面努力,为加强全球法治贡献中国智慧。
   联合国宪章是国际和平的基石。刘颖教授在讲座中强调:加强全球治理,我们要维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际关系,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,包括推动国际关系民主化、法治化、合理化;推动国际秩序和全球治理理念的创新发展;吸收人类社会各类优秀文明成果。
   “大道之行也,天下为公。”当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要顺势而为,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。刘颖教授希望我们法学院学生在积极学习习近平人类命运共同体与国际法治思想同时,要夯实法学理论基础,专注领域研究。讲座后,刘颖教授与现场同学就进行交流,并就学生提出的相关问题进行解答。

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162