加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院师生赴内蒙古开展禁毒社会实践

点击:次 更新日期:2018年08月31日

   为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习总书记“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”的重要指示,暨南大学法学院/知识产权学院 “律政精英—卓越法律人才培养计划”选拔了十二名师生,组建了“禁毒反毒”的社会实践团队,在内蒙古自治区及呼和浩特市公安部门的大力支持下,于2018年8月28日-30日前往内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区禁毒大队、强制隔离戒毒所、呼和浩特市毒品预防教育基地等地开展专题调研及志愿服务活动。
   内蒙古自治区位于我国西北边境,呼和浩特市作为自治区首府和重要的交通枢纽,环境复杂、人员流动性较大, “又贩又吸”、“以贩养吸”的毒品犯罪模式地域特征明显,禁毒工作的压力较大。呼和浩特市禁毒的经验对西北地区乃至全国反毒禁毒工作有重要的示范意义。

(参观赛罕强制隔离戒毒所)


   调研期间,暨大师生实地走访了赛罕区强制隔离戒毒所,与禁毒干警进行了深入交流,参观了呼和浩特市首批中小学毒品预防教育基地并与相关师生代表进行互动和交流。通过实地调研和访谈,实践团队充分了解了呼和浩特市近年来的禁毒工作的亮点与特色,尤其是对青少年开展毒品预防宣传教育方面的的模式及成效,以及下一步努力的方向。同时,社会实践团队还为当地青少年开展宣传普法的志愿活动,受到基地师生的热烈欢迎。实践团队在活动结束后对内蒙古禁毒工作经验进行总结梳理,形成专题调研报告提交有关部门供决策参考,运用所学知识为禁毒事业出一份力。

 (参观青少年毒品预防教育基地)


   本次专题调研为广东省益苗计划省级示范项目——“法观天下,拒绝毒品”的活动之一。调研团队近年来已先后在广东、云南、四川、广西等多个省市开展形式多样的“禁毒反毒”活动,本次活动作为该项目的延续和发展,取得了预期的调研成果和良好的社会反响。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162