加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

武汉大学周叶中教授莅临我院讲授关于宪法修正案的几个问题

点击:次 更新日期:2018年11月18日

  11月11日下午,武汉大学党委常委、副校长、博士生导师周叶中教授莅临我院,在番禺校区模拟法庭为全院师生讲授“关于宪法修正案的几个问题”专题讲座。朱义坤院长主持了讲座并致辞,代表全院师生对周叶中教授的到来表示热烈的欢迎,学院宪法与行政法教研室高轩教授、李响老师等共130余名师生参加了本次讲座,全场座无虚席,很多同学是站着听完讲座,反响极其热烈。


(朱义坤院长主持讲座

  周叶中教授首先对宪法的内涵展开了论述。他指出宪法是根本大法,是人类政治文明的产物,宪法是人权保障书,是依法治权之法。他引述了习总书记的论述“党大还是法大是一个伪命题,权大还是法大是一个真命题”,认为法律是法律支配、控制权力,宪法是公民的生活规范。接着,周叶中教授对宪法修改的必要性、基本原则和修改内容展开论述,提出宪法修改的必要性是立足在中国特色社会主义进入新时代、推进国家治理体系现代化和中国共产党领导的中国特色社会主义实践之上的,宪法修改要坚持中国共产党领导、坚持法定程序修宪、广泛达成民主共识和部分修改而不大改的原则,此次修宪把习近平总书记的思想写入宪法恰逢其时。最后,周教授提出要把全面贯彻实施宪法水平提高到新水平,提出我们要明确政治方向、坚持依法治国、人民主体和健全宪法实施机制。


(周叶中教授对宪法修正案展开论述)

  讲座后,周叶中教授还与师生们进行了亲切的互动,一一解答了同学们的各种困惑和问题。朱义坤院长对讲座进行了总结,并再次感谢周叶中教授的到来和讲授,同时勉励同学们要认真学习和钻研,不负韶华。


法知学院同学积极提问


法学院/知识产权学院研究生会
撰稿人  李启铭
图片编辑  罗霞

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162