加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院成功举办香港律政司内地法律讲习班

点击:次 更新日期:2018年11月20日
  2018年11月11日--11月14日,为期四天的香港律政司内地法律讲习班在我院成功举办,来自香港律政司的21名公务人员参加此次学习。

  11月11日晚,香港律政司一行21名学员抵达广州,暨南大学国际交流与合作处王昱副处长、暨南大学法学院/知识产权学院朱义坤院长出席开班仪式。王昱副处长代表暨南大学向香港律政司一行21名同仁表示热烈欢迎,向讲习班学员介绍了学校的基本情况和学校积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,希望香港律政司的各位同仁通过本次讲习班的交流和学习,能够充分感受到两地不同的文化精神,并预祝学员们在暨大度过一段美好的时光。


王昱副处长致辞


  (朱义坤院长致辞

  朱义坤院长代表学院领导和全体师生致辞,朱院长详细介绍了暨南法学的发展情况和本次讲习班的各项筹备工作。此前受台风“山竹”的影响,讲习班行程从9月改期至11月,在此期间,习近平总书记考察了暨南大学,肯定了学校办学成果的同时,对进一步办好暨南大学、擦亮金字招牌、立德树人提出了更高的要求,鼓励学校坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。朱院长希望通过本次讲习班的举办,能够加深两地法律文化和法治建设交流,共同致力于粤港澳大湾区法治建设,期待各位同仁通过与授课老师的交流互动能够切身感受内地法律制度体系及其实施,感受暨大和而不同、兼收并蓄的文化氛围,搭建彼此沟通的桥梁,在今后有更多的交流与合作。

  本次讲习班行程充实而丰富,包括宪法精神与宪法修改、民法总则与民事诉讼法、刑事法的精神和实践、行政法与行政诉讼法和法律文书写作等五个方面的课程,邀请学科领域的专家学者讲授,为讲习班学员搭建了一个系统化的中国法律制度课程体系。


(授课现场

  同时,讲习班还安排了广东省高级人民法院的参访活动,省高院卫俊儒副巡视员全程接待了香港律政司讲习班一行,学员们参观了省高院诉讼服务中心、文化展览馆、数字化法庭、检察官律师休息室、法官之家等,了解了内地法院机构体系和司法制度概况,对内地法院快速增长的办案量、高效的结案率、人性化的办案环境和高科技的法庭设施等印象深刻。


(参观广东省高级人民法院)

  学员们反馈本次讲习班的课程安排合理丰富,课程内容理论与实务兼顾,教师授课内容通俗易懂,实地参观广东省高级人民法院让学员们大开眼界,充分感受到了内地司法机构的信息化和内地司法制度的系统化,收获良多,纷纷表示回到香港后会将所学所感分享给更多的同事并运用到今后的工作中,希望不久的将来能够有更多的机会相互交流学习。


(合影留念

  我院与实务部门长期保持着深度的交流学习和合作,每年受不同政府部门委托举办各类研修班,为相关领域实务部门工作人员和业务骨干提供专业培训。本次香港律政司内地法律讲习班是我院第一次面向港澳地区的实务部门开展的培训学习与交流,为今后进一步加深与港澳地区的专业交流合作搭建了良好平台,为粤港澳大湾区法治建设服务。

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162