加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

比利时鲁汶大学终身教授马赛尔•方登莅临我院 讲授国际商事合同通则的最新动态

点击:次 更新日期:2018年12月03日

  11月27日上午,比利时鲁汶大学终身教授马赛尔•方登莅临我院,在番禺校区模拟法庭为全院师生讲授“国际商事合同通则的最新动态”专题讲座。李健男教授主持讲座并致辞,他代表学院师生对方登教授的到来表示热烈欢迎,学院张从容副教授、闫庆霞副教授等共130余名师生参加了本次讲座,全场座无虚席,反响热烈。我院1991级校友、暨南大学研究生实践导师章少辉博士担任讲座的翻译嘉宾。


  (赠书仪式


(马塞尔·方登教授<右一>和章少辉博士)

  马赛尔•方登教授详细介绍了国际统一私法协会UNIDROIT在发展过程中形成的许多较为有名的项目:国际买卖中的文物保护公约、担保领域的法律协调、合同成立方面的协调、国际商事合同通则(中国称为PICC)。其中,对当今国际社会影响最大的当属国际商事合同通则,其成功的主要原因在于工作组成员并非政治代表,而是邀请各国比较合同法方面较有建树的学者,目的在于找到各国均可接受的折衷办法。PICC的作用广泛,并且适用灵活。当事人可以选择PICC作为合同准据法,除此之外,仲裁也可以选择适用PICC。与此同时,PICC更大的作用在于成为各国的立法模板:一方面,各国在自己国家法律的现代化过程中将PICC作为立法蓝本;另一方面,PICC也极大地促进了全球合同法的统一。不过教授强调,尽管合同法统一受到各国的欢迎,但投入实践中就会发现阻力很大:国际合同法的统一势必会让各国远离原来的立法,因而很多国家基于本国的立法传统、本国法的特殊规定等不愿接受新的事物,这使得法官、律师对此也感到困惑与不安。因此,教授提到,同学们在进行法学学习和研究过程中,不能脱离制度本身所处的环境。


  (学生们踊跃提问

  讲座后,方登教授与同学们进行了深入交流,从专业的角度认真解答了同学们的各种困惑与问题。李健男教授对讲座进行了总结,并再次感谢方登教授不远万里而来进行讲授,章少辉博士也同时勉励同学们潜心思考,踏实奋进,不断提升个人的专业能力,培养综合素质,努力成为具有国际视野的卓越法律人才。


(集体合影


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162