加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

学院召开教职工大会,集中学习学校师德师风建设大会精神

点击:次 更新日期:2019年01月17日
   2019年1月10日下午,学院召开2018-2019学年第一学期期末教职工例会,会议由学院党委书记林健和主持,全院教职工参加会议。林健和传达学校师德师风建设大会精神、传达中央统战部《关于元旦春节期间廉洁过节的通知》文件精神、部署校园假期安全保护工作、考试改卷专项工作和工会工作。胡鹏翔副院长部署期末教学工作,徐瑄副院长通报了广州知识产权人才基地的建设进度。
   首先,林健和传达学校师德师风建设大会精神。在建设大会上,林如鹏书记回顾了习近平总书记关于师德师风的系列重要讲话精神,他从“一个目标,两个抓手,三大举措”总结了学校师德师风建设工作。一个目标即培养四有新时代的好老师;两个抓手即高线引领,底线要求;三大举措即坚持师德师风建设的五个相结合,做到师德师风建设全覆盖、全周期、全过程、全领域、全举措,全面完善师德师风建设的制度体系、培训体系、荣誉体系、惩治体系。林如鹏书记强调,我校应将立德树人作为检验学校一切工作成效的根本标准,把师德师风当做教师评价得第一标准。林如鹏书记对师德师风建设提出了五项具体要求:一、强化宣传教育,激发道德自律;二、强化师德考核,加强制度约束;三、强化群众监督,严查违纪违规行为,零容忍;四、强化专业发展,强化师能水平;五、强化校、院责任,发挥主体责任。林如鹏书记强调“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,他希望全体教师进一步坚持立德树人的根本任务,进一步加强师德师风建设,铸就教师“工匠精神”,擦亮学校金字招牌,为协同推动“双一流”建设和高水平大学建设努力奋斗。
   林健和分享了校内八个单位的师德师风汇报情况。学校部处代表教师工作部、学生工作部、研究生工作部、教务处分别“加强师德师风建设,实现‘双一流’目标”“全面加强师德师风建设、助力学校‘双一流’和高水平大学建设”“加强导师师德师风建设,全面落实立德树人职责”“制度化保障是潜心育人、安心从教的重要保证”为主题,强调了当前加强师德师风建设的重要性,并分析了当前工作的难点和开展工作的新思路新举措;学院代表经济学院、药学院、管理学院、生命与科学技术学院分别以“着力把握‘三个维度’,推进师德师风建设”“以组织制度为保障,思政教育为重要载体,全面落实考察师德师风建设”“党建引领,勠力同心,立德树人”“以德立学,立德树人”为主题,介绍了师德师风建设工作的积极探索和行之有效的经验做法。
   林健和传达了宋献中校长对师德师风建设大会的总结,宋献中提出六项举措:一是要求提高政治站位,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置;二是要求着力推进《新时代高校教师职业行为十项准则》在我校落地见效;三是查处要“严”字当头,加快建设高素质教师队伍;四是要求做好宣传“全覆盖”,学习宣传“无死角”;五是要求建立健全体制机制,为师德师风建设提供保障;六是要求压实责任主体,深化校院两级组织领导问责。

   此外,林健和还传达了省委十二届六中全会精神,并对落实《中国共产党支部工作条例》进行了部署。


(学院党委书记林健和传达学校师德师风建设大会精神)

   接着,胡鹏翔副院长对本科生课程和期末考试工作进行了部署。胡鹏翔强调了本科教育的重要性,尤其是本科课程设计环节的重要作用。要求每位老师都应高度重视自己课堂和课程,肯定了郑晓珊等新进教师的授课水平,以及戴霞老师的MOOC成功获得国家立项。同时,胡鹏翔也指出了学院教师在课程质量上的不足,如投入不够、手段不够新、内容陈旧、教师课堂表达不到位等。请全体教师利用寒假将下学期的课程做充分准备,提高学生的满意度。随后,胡鹏翔对期末考试工作进行部署,指出期末考试工作的不足,要求监考老师在接下来的考试中严格遵守考试纪律,对考生既要关爱也要严厉;要求主考老师在考试结束后,按规范性要求改卷、评卷,不可随意更改成绩,及时登记成绩并归档。


(胡鹏翔副院长部署本科生课程和期末考试工作)

   随后,徐瑄副院长对广州知识产权人才基地项目的进度情况进行了通报。她介绍了该基地项目的概况、设计方案、进展情况、资金筹措及使用情况、使用功能及平面布局情况和需推进的事宜。她希望能通过各种合作的方式,包括积极调动校友力量,大家齐心协力,共同建设好该项目,为师生们提供更好的学习工作环境。


(徐瑄副院长通报广州知识产权人才基地项目建设情况)

   最后,林健和对此次会议进行总结。她宣读了学院党政联席会对成立广州知识产权人才基地建设的专项工作小组的决定,组长由徐瑄担任,副组长由朱义坤、林健和、刘颖、胡鹏翔、郭宗杰、钟瑞栋担任。她希望大家团结一致,共同建设好人才基地项目,使该项目成为我校法学建设上一抹亮丽的色彩,带动整个暨南法学学科一起前进。

(图/文  赵国栋)

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162