加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

法学院/知识产权学院召开全体教职工例会,部署2019年新学期工作

点击:次 更新日期:2019年03月06日


2019228日下午,法学院/知识产权学院在716模拟法庭召开2018-2019学年第二学期首次全体教职工例会,部署学院新学期工作。会议由学院党委书记林健和主持,学院全体教职工、知识产权研究院教职工共同参加会议。院长朱义坤部署学院新学期工作,组织政治理论学习,传达学校2019年春季中层干部会议精神,部署法学学科“冲一流、补短板、强特色”专项工作,通报学院财务情况;党委书记林健和通报学校巡察组反馈问题情况和学院整改措施;知识产权研究院院长兼学院副院长徐瑄通报了知识产权大楼项目进展和积极融入粤港澳大湾区建设的工作设想;副院长胡鹏翔部署新学期教学工作;最后,学院为第一季度生日的教工集体庆生。


(朱义坤部署新学期各项工作)

朱义坤部署学院新学期各项工作。首先,他强调了政治理论学习的重要性,要求全体教职工要积极学习习近平总书记2018年在全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会、纪念改革开放四十周年大会、 《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的重要讲话精神,强调要认真研读学习“高教十四条”、《中国教育现代化2035》、《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《中国共产党政法工作条例》等文件精神,他特别解读了2035年中国教育现代化的目标和高等教育的定位。第二,他传达了林如鹏书记在学校2019年春节中层干部会议上关于学习习近平总书记中国特色社会主义思想、党建、学校“二十四条”行动方案、统战侨务工作大局、粤港澳大湾区建设五大方面的工作部署和宋献中校长关于部部省共建协议、高水平建设龙头、人才培养质量、师资队伍建设、科研体制改革、国际交流与合作、探索融入粤港澳大湾区建设、校区布局和学校治理水平现代化等方面工作的具体布置。结合学院的工作实际,朱义坤提出学院今年的工作要求:在学院政治建设方面,要按照上级的部署,要做到眼睛亮、见识早、敢于亮剑;在融入粤港澳大湾区建设方面,要自觉服务于统战和侨务的工作大局,他特别强调2019年中央统战部和国侨办的工作要点,专门列出涉侨院校的建设工作。尤其是暨南大学的带头作用,他要求全院教师积极思考学院融入粤港澳大湾区建设中,如何做好海外侨胞人才培养、社会服务等方面的工作;关于行动之年,他传达了学校的会议精神,2019年所有指标只能升不能降,尤其是科研项目、科研论文和港澳台侨生比例;关于提高人才培养质量,要尽量为学生成长成才提供条件,学生在哪里服务就在哪里,针对近期国内个别高校出现的研究生培养事件,他要求学院在学生招收和培养的过程中严格遵守相关规定,确保万无一失。第三,他部署了学院“冲一流、补短板、强特色”专项工作,指出法学学科要积极向B+冲锋,必须在时限前补上短板,他希望学院教师积极冲击国家级社科项目,积极发表CLSSCI等高级别论文,积极出版法学专著。第四,他通报了学院即将启动的教授、副教授、讲师岗位聘任工作的进展情况,通报了去年学院财务和校内院内绩效分配等有关情况,学院去年经费情况较2017年有所改善,并接受教师们对学院财务状况的监督。

(林健和通报学校巡察组反馈的整改意见和我院整改措施)

林健和书记首先通报了学院党委收到了学校党委第五巡察组对我院反馈问题清单,以及我院在假期就已经开始的整改情况,表示学院将积极接受教师们的监督,也会提前将学院党政联席会议信息发给教师,鼓励教师们积极参与学院建设。第二,她通报了学院党政联席会议上关于徐瑄副院长的新分工,徐瑄负责学院整体发展规划、学院质量保障工作,分管学院知识产权学科建设。并鼓励学院教师积极参与知识产权学科的建设中。

(徐瑄通报知识产权大楼项目进展)

徐瑄首先通报了知识产权大楼的规划审批情况,对大楼功能的总体设想、

大楼动工的大致时间和相关学术活动进行了简要介绍。第二,关于积极融入粤港澳大湾区建设,她希望知识产权人才培养基地能够进一步升级。第三,通报了学院拟组织学生参加广东省版权辩论赛的计划。她希望能够通过全院教师的努力,按照习近平总书记考察我校时的嘱托,擦亮暨南大学金字招牌,希望学院教师积极支持。

(胡鹏翔部署新学期的教学工作)

胡鹏翔对新学期的教学工作进行了部署。他强调在追求更高的目标时,要做好基本的工作,如做好日常的备课工作、课堂教学、人才培养等工作,第一:本学期为毕业季,他要求学院教师一定要及时指导学生毕业论文;第二,他传达了学校领导对提高人才培养质量的要求,要求教师备好课,认真对待课堂,尤其是多关爱学院的外招生,增强学校的特色。

(学院为第一季度生日的教师们庆祝生日)

最后,学院新学期开始启动学院教师生日会制度,每季度为学院相关教师集体庆生,以表达学院工会对教师们的关心,学院工会副主席贾学胜主持庆生会。学院第一季度生日的教工有廖焕国、杨远斌、林健和、邱新、周笑足、费兰芳、李贤子、汤文平、胡鹏翔、刘文静等,研究院的教工有刘杨、李雯绮、陈范宏(均以生日为序)。院领导朱义坤、林健和和徐瑄共同为他们送上写有“我爱暨南 我是暨南人”的生日小熊,刘文静和邱新老师作为代表切开生日蛋糕,学院另准备了60个小蛋糕,现场分给每位与会教职工,分享甜蜜和喜庆,新学期第一次全体教职工例会在欢乐的气氛中结束。


(图/  赵国栋)

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162