加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告

法學院/知識產權學院2019年招收港澳臺僑及來華留學研究生報名通知

点击:次 更新日期:2019年03月08日


各位考生:

暨南大學2019年港澳臺僑及來華留學研究生網路報名系統已正式開通,現將相關事宜通知如下:

報名方法:

秋季入學網上報名時間:2019110-331

報名網址https://yz.jnu.edu.cn/

招生專業(類別)與方向:

專業方向介紹: 

法學理論(030101:博士招生專業,該學科在法學基礎理論、法哲學、知識產權對價理論、僑務法學理論與海外僑胞權益保護立法等領域研究成果突出,並擁有哈佛大學勞倫斯·萊斯格等國際知名學者擔任導師,以培養具備扎實法學基礎理論功底、具備良好科研能力的法學研究人才為目標。主要培養方向為法理學、知識產權理論、僑務法學理論等。

 

民商法學(030105博士招生專業,該學科系暨南法學傳統優勢學科,高度契合“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”戰略,紮根傳統民商法,打通法教義學與社科法學、部門法學與基礎法學,形成鮮明的研究特色,並深度參與民法典編篡等重大立法工作,以培養具備扎實基本功、堅實理論基礎,熟練掌握與應用各類民商事法律法規、擁有良好科研能力的研究型人才為目標,主要培養方向為民法、商法、比較民商法、資本市場法、電子商務法、民事訴訟法等。

 

經濟法學(030107博士招生專業,該學科長期關注經濟法基礎理論的研究,同時在競爭法、涉外經濟法、財稅法等領域多有建樹,獲批國家發改委反壟斷理論研究與人才培養培訓基地、廣東省反壟斷執法合作基地等,以培養具備扎實法學理論功底、並擁有經濟學、管理學等方面的知識與能力,富有創新意識和開拓精神的複合型人才為目標。主要培養方向包括經濟法原理、競爭法、勞動與社會保障法、市場規制法、企業公司法、財稅金融法、經濟法訴訟等。

 

國際法學(030109博士招生專業,該學科服務依法治國、建設社會主義法治國家需要,立足於粵港澳深度合作和“一帶一路”倡議,在跨境電子商務、國際刑法、粵港澳區際法律衝突、自貿區法治化國際化營商環境等領域具備研究優勢和特色,以培養具有國際視野和較強外語能力,兼具國內法和國際法理論基礎,從事國際法學理論和實務工作的專業人才為目標。主要培養方向包括國際公法、國際私法、國際經濟法、國際刑法、國際電子商務法、國際貿易法等。

 

憲法學與行政法學(030103該學科根據依法治國和社會主義法治建設需要,立足廣東特色,面向港澳臺,培養具備以憲法學與行政法學為基礎的法學理論知識體系、助力和推動地方立法和政府法治建設的研究型人才。主要培養方向包括憲法學、行政法學、港澳基本法、司法制度、立法學等。

 

刑法學(030104該學科以刑法的運用和刑事司法問題為特色,在軍事刑法、環境刑法、少年刑事司法、醫療刑法方面的研究成果突出,培養具備堅實法學基礎理論和系統刑法學知識、能獨立從事科學研究、具有法律實務能力的刑事專業人才。主要培養方向包括中國刑法、比較刑法、犯罪與刑事政策學、刑事訴訟法等。

 

知識產權法學(0301Z1該學科為國家知識產權局、國家發改委等國家級理論研究與人才培養基地,廣東唯一知識產權領域省人文社科重點研究基地。以培養具有系統的知識產權法知識及民商法學基礎,並具有一定的自然科學及經濟管理等跨學科知識,熟悉科學技術的新發展,理論基礎扎實、法律實踐能力突出的多學科複合型人才為培養目標。主要培養方向包括:知識產權原理、專利法、商標法、著作權法、反不正當競爭法、國際知識產權法等。

申請資格 

一、身份條件

1.港澳地區考生持香港或澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》。

2.臺灣地區考生持《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》。

3.華僑考生

1)已取得住在國長期或永久居留權,並已在住在國連續居留2年(截至報名結束日),兩年內累計居留不少於18個月。

2)未取得住在國長期或永久居留權者,但已取得住在國連續5年以上(含5年,截至報名結束日)合法居留資格,且5年內在住在國累計居留不少於30個月。出國留學和因公出國工作不能視為定居。

4.來華留學考生

(1)申請人須是非中國籍的其他國家公民,持有效外國護照,身體健康,品行端正,無不良行為記錄,遵守中國政府的法律、法規和學校的規章制度。

2)語言水準要求:

漢語授課專業:人文社科類應達到漢語水準考試新HSK5180分及以上。 在中國大學獲得學士學位或碩士學位且授課語言為中文的,不需要提供HSK成績單。漢語水準達不到以上要求者需在我校華文學院補習漢語1-2年。

申請人的學業成績、學術水準及語言能力等條件須達到所申請專業的入學要求。

 

二、學歷與學位條件

申請碩士

(一)港澳臺僑考生:

1.申請碩士學位者的學歷學位須符合下列條件之一:

1中華人民共和國教育主管部門承認學歷學位的應屆本科畢業生。

2)已獲內地(中國大陸)大學或海外及港澳臺地區著名大學的本科畢業證或學士學位證。

2.關於報考碩士的同等學力考生

報考時若還未獲得學士學位,須取得高職高專學歷或相當學位且有2年以上工作經歷。

3.特別提醒

1)報考法律專業研究生,還應符合內地(祖國大陸)當年招收相關研究生規定的其他報考條件。

2)本校學生不能同時攻讀兩個及兩個以上學歷層次的專業或同一層次的兩個專業,一經發現,取消報名或錄取資格。

3)身體健康,品行端正,無不良行為記錄,遵守中國政府的法律、法規和學校的規章制度。

4)申請人的學業成績、學術水準及語言能力等條件須達到所申請專業的入學要求。

 

(二)來華留學考生申請攻讀碩士學位研究生須具有本科學歷或學士學位,同等學力考生須獲得高職高專學歷或相當學位且有2

 

申請博士

(一)港澳臺僑考生

1.申請博士學位者的學歷學位須符合下列條件之一:

1)中華人民共和國教育主管部門承認學歷學位的應屆碩士畢業生。

2)已獲內地(中國大陸)大學或海外及港澳臺地區著名大學的碩士學位及以上學位。

2.關於報考博士的同等學力考生

報考時若還未獲得碩士學位,須取得學士學位且有6年以上工作經歷,能提供顯示其研究能力已達到碩士水準的科研成果。

3.特別提醒

1)報考法律專業研究生,還應符合內地(祖國大陸)當年招收相關研究生規定的其他報考條件。

2)本校學生不能同時攻讀兩個及兩個以上學歷層次的專業或同一層次的兩個專業,一經發現,取消報名或錄取資格。

3)身體健康,品行端正,無不良行為記錄,遵守中國政府的法律、法規和學校的規章制度。

4)申請人的學業成績、學術水準及語言能力等條件須達到所申請專業的入學要求。

 

(二)來華留學考生

申請攻讀博士學位研究生須具有碩士學位,不接受同等學力考生報考。

報名 

(一)網上申請

1.網上報名時間:2019110-331

2.報名網址:https://yz.jnu.edu.cn/

3.考生應在規定時間內按要求提交申請材料,逾期不予受理。

(二)提交申請材料

港澳臺僑考生

1.暨南大學研究生入學考試報名資訊簡表(系統自動生成)

2.有效身份證件的影本 

3.畢業院校的正式成績單原件或公證件

4.最高學歷、學位證明文件及公證件持中國大學畢業證和學位證,須有中國高等教育學生資訊網學歷認證報告;持國(境)外教育機構學位的,須有中國教育部留學服務中心認證報告,或中國駐外大使館或同等法律效應的公證件

5.各類獲獎證書及英語水準證明材料影本

6.兩名與所申請專業相關的副教授以上或相當職稱的學者推薦信原件

7.個人陳述碩士800字左右;博士1500字左右

  個人陳述用中文簡體撰寫內容應包括個人學習經歷、工作經歷、學術研究成果、碩士或博士階段的研究計畫及畢業後的個人發展目標等

8.一本學士或碩士論文全文(往屆生)或論文摘要(應屆生)

9.個人研究成果,已發表的學術文章目錄及摘要,以及其他原創性研究成果(如有請提供)

來華留學考生

1.暨南大學研究生入學考試報名資訊簡表(系統自動生成)

2.護照影本

3.最高學歷、學位證明文件及公證件,須為中文或英文原件或公證件。持中國大學畢業證和學位證,須有中國高等教育學生資訊網學歷認證報告;持國(境)外教育機構學位的,須有中國教育部留學服務中心認證報告或中國駐外大使館或同等法律效應的認證證明

4.畢業院校的正式成績單,須為中文或英文原件或公證件

5.語言水準考試成績單影本

6..兩名與所申請專業相關的副教授以上或相當職稱的學者推薦信,須為中文或英文原件

7.個人陳述碩士800字左右;博士1500字左右

漢語授課的用中文撰寫,英語授課的用英文撰寫。內容應包括個人學習經歷、工作經歷、學術研究成果、碩士或博士階段的研究計畫及畢業後的個人發展目標

8.一本學士或碩士論文全文(往屆生)或論文摘要(應屆生)

9.個人研究成果,已發表的學術文章目錄及摘要,以及其他原創性研究成果(如有請提供)

請在報名系統上傳以上申請材料的電子文檔,並順序標號整理上述的紙質版,於201948日前遞交或郵寄到暨南大學法學院/知識產權學院研究生管理辦公室,一經受理,恕不退回

遞交或郵寄申請材料地址:中國廣東省廣州市天河區黃埔大道西601號暨南大學法學院/知識產權學院717研究生管理辦公室收,郵編510632

考生須準確填寫網報資訊,並提供真實材料。因個人填報不實或虛假資訊,考生將承擔一切責任和後果

學校組織專家審核考生申請材料,視情況需要,可要求申請者提供申請材料原件以供查驗。一經發現申請材料不實,則取消申請資格

 

 


 

報名費 

報名費均為500/複試時考生須按規定繳納報名費,繳費系統暫時不支援境外銀行卡。完成報名流程後,報名費不予退還。

初審 

       416日前,學院組織各專業不少於5位專家對申請人的資格及申請材料進行初審,並對語言能力、專業素質、研究潛力等方面綜合審查,初審合格者方可參加複試

複試與錄取 

複試約在2019424-25日舉行,詳見我校研招網與學院通知

學習方式和學制 

      1.研究生學習方式分為全日制和非全日制(兼讀制)

2.全日制研究生學習時間為週一至週五,非全日制研究生學習時間為週六、周日或其他業餘時間。

3.學術型碩士生學制為3年,專業學位碩士生學制為2-3年,博士生學制為3

學費

學校按學制收取學費,港澳臺僑研究生在學期間相關收費標準與內地(祖國大陸)研究生相同,來華留學生具體各專業學費標準見我校財務處網站學費公示欄(http://cwc.jnu.edu.cn/

獎學金 

2019級港澳臺僑研究生新生可申請

1.教育部港澳及華僑學生獎學金

2.教育部臺灣學生獎學金

 

2019級來華留學生可申請

1.中國政府獎學金

2.廣東省政府來粵留學生獎學金

3.暨南大學來華留學研究生獎學金

4.“一帶一路”來華留學研究生獎學金

聯繫方式 

1.有關申請資格、申請方式的諮詢與申訴

暨南大學研究生院招生辦公室

地址:中國廣東省廣州市天河區黃埔大道西601

郵編:510632

電話:+86-20-85220045

        +86-20-85223932

傳真:+86-20-85223790  

E-mail: oyzb@jnu.edu.cn

網址:https://yz.jnu.edu.cn/

2.有關專業、課程、學習與考核方式等諮詢

暨南大學法學院/知識產權學院研究生管理辦公室

地址:中國廣東省廣州市天河區黃埔大道西601號暨南大學第二文科樓717辦公室

電話:+86-20-85228857

附: 

 2019年暨南大學招收港澳臺僑及来华博士研究生招生專業目錄

2019年暨南大學招收港澳臺僑及来华留学碩士研究生專業目錄

以上未盡事宜,詳見《2019年暨南大學招收港澳臺僑及來華留學研究生招生簡章、招生专业目录

歡迎報考暨南大學法學院/知識產權學院!

 


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162