加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

香港岭南大学林平教授、南开大学许光耀教授莅临我院讲学

点击:次 更新日期:2019年03月25日

   3月20日上午,我院有幸邀请到香港岭南大学经济系林平教授与南开大学法学院许光耀教授开展关于“粤港澳大湾区建设背景下竞争政策的挑战与应对”专题讲座,这与国家大力建设粤港澳大湾区政策相契合,吸引了众多学生前来听讲。  
   我院副院长郭宗杰教授担任本场讲座的主持人,他介绍了两位教授的学术背景和研究状况,并代表学院全体师生对两位教授的到来表示热烈欢迎。林平教授是香港岭南大学经济系教授、竞争政策与管制研究中心主任、国际竞争网络香港非政府顾问,曾任香港经济学会会长、香港特区行政上诉委员会委员等职位。许光耀教授任职于南开大学法学院同时是国务院反垄断委员会专家咨询组成员,著有《垄断协议的反垄断法调整》《欧共体竞争立法》《欧共体竞争法通论》等,译有美国赫伯特·霍温坎普教授所著《联邦反托拉斯政策——竞争法律及其实践》。
   讲座正式开始以后,林平教授首先对香港和内地的反垄断立法进行了对比,梳理了两地反垄断立法的发展脉络,并详细解读了香港反垄断法中的独特制度即横向协议中的“效率除外”原则。讨论完上述问题之后,林教授挑选了一个近期的热点现象——杀熟,对其进行了法经济学分析。


(林平教授讲学现场


   紧接着,许光耀教授就我国《反垄断法》中涉及到的一些理论问题做了深入解读,为观众思考反垄断问题提供了新思路。许教授首先探讨了《反垄断法》的立法目的,并启发学生“任何具体法律规则的制定都是为了落实立法目的,对具体法律条文的探讨必须从立法目的入手”。之后,许教授针对垄断行为的界定标准和垄断协议的内涵等问题阐述了自己的独到观点。


许光耀教授讲学现场)


   在讲座最后的互动环节中,同学们积极参与,提出了许多被教授称赞的问题。比如有学生针对林教授提到的“杀熟”现象,提出杀熟现象的存在是否有正当性依据的疑问,林教授结合我国当前的法律规定以及学界的研究现状给出了答复。


(同学提问)


   讲座结束后,教授们热情地与同学们合影留念,学生们表示听了该场讲座受益匪浅,对反垄断法有了全新认识。

(合影留念)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162