加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

粤港澳大湾区竞争政策高级研讨会在广州召开

点击:次 更新日期:2019年03月25日
   3月19-20日,由国家市场监管总局反垄断局指导、广东省市场监督管理局主办,暨南大学竞争法与产业发展研究中心协办的“粤港澳大湾区竞争政策高级研讨会暨三地竞争执法部门磋商会议”在广州南沙召开。国家市场监管总局反垄断局局长吴振国,广东省市场监督管理局副局长张文献、王少华、副巡视员陈波,港澳竞争执法部门官员以及国务院反垄断委员会专家咨询组专家、粤港澳反垄断学者、地级以上市市场监管部门代表、省重点行业商(协)会和龙头骨干会员企业代表等近200人参加会议。
   国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国在会上发表题为“强化竞争政策基础性地位,促进粤港澳大湾区建设”的主旨演讲。吴振国表示,创造公平竞争的制度环境对于粤港澳大湾区建设更具活力经济区、优质生活区和创新粤港澳合作机制具有重大意义,建议从优化公平竞争的市场环境、健全竞争相关制度规则、加强竞争规则协调和粤港澳之间的竞争执法合作、增强市场主体的公平竞争意识等方面着手,创造公平竞争制度环境,促进粤港澳大湾区建设。
   围绕粤港澳大湾区内竞争政策对大湾区建设的意义、三地竞争政策及反垄断执法的异同、如何衔接等议题,对外经济贸易大学黄勇教授、中国社科院王晓晔教授、天津财经大学于立教授、上海交通大学王先林教授、南开大学许光耀教授等五位国务院反垄断委员会专家咨询组成员及岭南大学林平教授、澳门科技大学王传辉教授、广东外语外贸大学李铁立教授、深圳大学叶卫平教授等粤港澳反垄断学者从不同层面分析了大湾区环境下竞争政策的特殊性及因应对策,暨南大学法学院/知识产权学院教授、竞争法与产业发展研究中心主任郭宗杰在大会上做了“市场一体化背景下粤港澳大湾区竞争政策协调的规范路径”的专题演讲,就竞争政策视野下粤港澳大湾区市场一体化的规划蓝图、历史演进、现实困境及实现路径等进行了深入探讨。
   3月19日下午,三地竞争执法官员还举行了粤港澳竞争执法部门磋商会议,国家市场监管总局反垄断局、广东省市场监督管理局、港澳竞争执法部门执法官员在磋商会议上交流了各自的竞争执法情况,并就如何建立有效的交流合作机制进行了充分探讨。会议期间还举行了《粤港澳大湾区发展规划纲要》解读辅导会和广东省重点行业龙头骨干企业反垄断普法会议。
   会议的顺利召开,对于加强粤港澳三地竞争政策与竞争执法机制的协调,全面推进大湾区建设等具有积极意义。南方日报、广东卫视等主要媒体均对会议进行了宣传报道。

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162