加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

校领导带队赴最高人民法院第一巡回法庭与第一国际商事法庭商谈合作事宜

点击:次 更新日期:2019年03月27日

   3月25日,为深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,服务“一带一路” 和粤港澳大湾区发展对高水平卓越法治人才的需求,落实暨南法学学科“冲补强”方案,饶敏副校长带队赴最高人民法院第一巡回法庭与第一国际商事法庭,就校外实践基地共建、科学研究及社会服务等展开磋商。最高人民法院第一巡回法庭副庭长、分党组副书记,第一国际商事法庭庭长张勇健,副庭长郭修江,民事审判团队主审法官高燕竹,行政审判团队主审法官寇秉辉,综合办公室副主任李英凯等参加会谈。我校法学院/知识产权学院院长朱义坤、党委书记林健和、副院长郭宗杰以及副教授方斯远参加洽谈协商。

(双方会谈)

   张勇健副庭长对饶敏副校长一行的到来表示了欢迎,并就巡回法庭的改革意义作了介绍。他指出,最高人民法院巡回法庭的设置,是十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》所提出的重要改革措施。作为“家门口的最高法院”,巡回法庭承载便利诉讼、去地方化、试点改革等重要职能。巡回法庭自运作以来,也特别重视与巡回区内的各大法学院校加强联系,包括批准主审法官在各高校兼职授课、开展讲座,在高校举办庭审,以及接收实习生作为法官助理等举措,均收到了良好的社会效果。

(饶敏副校长介绍暨南法学情况)

   饶敏副校长对张庭长的欢迎表示感谢,并代表学校表达了与第一巡回法庭展开合作交流的意愿。她指出,暨南大学具有独特的办学特色与优势,面向海外招生,港澳台侨生与外国留学生较多,致力于服务港澳地区的繁荣稳定以及粤港澳大湾区建设。近年来法学作为高水平大学建设的重点学科,人才培养、学科建设迅速发展。这次来访就是希望与第一巡回法庭在法治人才培养、科学研究等方面建立长效合作机制。
   朱义坤院长补充了我校法学学科有关情况。暨南法学学科始创于 1927 年,是中国最早设立的法学院校之一,具有悠久的办学历史,目前是华南地区有重要影响、全国知名的法学院系之一,也是我国港澳台侨卓越法治人才教育的领航者。暨南法学具有较强的科研教学力量,全校现有专任法学教师近79人,有教育部新世纪优秀人才、知识产权国家级领军人才、广东省“特支计划” 教学名师等高层次人才,能够与第一巡回法庭在审判理论研究以及相应的实证调研等工作展开深度合作。学院拥有以法学一级学科博士学位授权点为引领的完整人才培养体系,港澳台侨生是学校的独特优势,期待与最高人民法院第一巡回法庭的资深法官共建制度化的实践基地,特别是探索港澳台侨学子的实践教学基地,为卓越法治人才培养做出独特的贡献。

(合影留念)
   郭修江副庭长对共建合作的提议表示赞成。他指出,首先,目前第一巡回法庭审判任务较重,需要加强力量,因此非常欢迎优秀的法科学子能够参与实习,担任法官助理,从审判实践中深化学习。其次,巡回法庭承载辖区内法律统一适用职能,目前较多开展的培训和交流以下级法院为主,但在审判中遇到的疑难问题,仍然需要与理论界加强合作,共同研讨,尤其是考虑到不同巡回区的案件均有其特色,因此有必要通过与辖区内的院校展开合作,深入了解当地情形,以更好地开展审判工作,促进法律适用统一。
    通过本次座谈,双方就法治人才培养、科学研究和社会服务等达成了广泛共识,并决定就具体的合作形式展开进一步的磋商。座谈取得了圆满成功。
 

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162