加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

学院党委书记、院长开讲"思政第一课"

点击:次 更新日期:2019年04月01日

   根据学校《关于做好2019年春季学期学院书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,学院党委书记林健和、院长朱义坤分别为学生上了一堂思政课。

 

   争当时代新人 勇担复兴大任


    3月19日中午,林健和在番禺校区教学楼521教室,以“新时期学生干部的责任与担当”为题,为学院本科生和研究生学生骨干讲授了思政第一课。


   林健和以习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神、以及在全国教育工作大会上的讲话精神为主线,深入阐述了习近平总书记对暨南大学及广大学子的亲切关怀和殷切期望。她指出,习总书记视察我校,为学校的发展指明了方向。按照总书记的嘱托,学校制定了五方面24条的行动方案。我院结合自身学科特色和学院发展规划,对标制定了法学学科提升“冲补强”实施方案,为学院的全面发展作出新的工作部署。


   林健和从宏观到微观、从学校到学院到个人,深入剖析了学校、学院和学生个人发展的前景和广大青年学子在新时代的责任与担当。她与同学们一起重温了“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同”的暨南精神,鼓励同学们要弘扬暨南精神,守望相助,尤其要关爱广大港澳台侨和少数民族同学,营造和谐融洽的同学关系。她勉励学生骨干,要牢记总书记的嘱托,勇于担当,为推进高水平法学学科建设贡献自己的力量。以粤港澳大湾区发展为契机,以传播中华文化为己任,勇担民族复兴大任。  

 

   立足大湾区 胸怀全世界

 

   3月27日下午,朱义坤在番禺校区教学楼510教室,以“大湾区发展与中国企业海外法律风险防范”为主题,为本科生讲授思政第一课。

 

 
    课堂上,朱义坤结合两会与粤港澳大湾区的建设背景,与同学们共同探讨了中国企业在走向世界的过程中如何化解风险,应对挑战。同学们积极思考,针对近年来中国企业“走出去”所遇到的实际困难,运用所学知识,交流看法。讨论过程中,朱义坤对《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行解读。他指出,建设富有活力和国家竞争力的一流湾区不能缺少优秀法律人才的支持,要求同学们把握时代脉搏,学好专业知识,立足湾区建设,绽放青春岁月。

 
    最后,朱义坤强调,去年习近平总书记视察我校,对暨南学子提出殷切期望,同学们作为新时代的暨南法科学子,更应当将个人理想与国家发展结合起来,牢记使命,志存高远,开拓视野,砥砺奋进,不负总书记嘱托与国家期望,成为粤港澳大湾区蓬勃发展背景下熟悉一国两制、联结粤港澳经济文化的法律人才,成为德法兼修、心怀浩然正气的卓越法律人。


(图文来源/段欣然 陈俊浩   图文编辑/李思瑶 梁竞霆  赵国栋  责任编辑/李勇标)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162