加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

桃李春风,学泽暨南——记中国社会科学院学部委员梁慧星教授讲座

点击:次 更新日期:2019年04月04日

   2019年3月28日下午,中国著名民法学家、中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员梁慧星教授莅临暨南大学法学院/知识产权学院,为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴! 此次讲座由学院副院长徐瑄教授主持,汤文平教授、王爱华副教授及方斯远副教授等老师出席,我院百余位本科生及研究生积极参加。


(梁慧星教授倾心讲授)


   本次讲座的题目为《民法典合同编的结构与重要制度的修改》。讲座开始后,梁慧星教授先介绍了民法典合同编草案的大致结构。合同编分为三个部分,分别为通则、合同与准合同。梁慧星教授认为,规定了不当得利与无因管理的准合同一章,是借鉴美国合同法中实用主义方法的成果,但在体系逻辑上未必清晰明确。


(台下师生专注聆听)


   介绍完合同编草案的结构后,梁慧星教授开始具体讲述合同编中添加的新内容与重要制度的修改,修改包括对相关司法解释内容的吸收与基于实际需要的调整与创新。 
   其中,梁慧星教授特别强调了第323条有关情势变更的规定,即“合同成立后,订立合同的基础条件发生了当事人在立合同时无法预见的、不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于当事人一方明显不公平的,受不利影响的当事人可以请求与对方重新协商;在合理期限内协商不成的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或者解除合同。人民法院或者仲裁机构应当结合案件的实际情况,根据公平原则确定变更或者解除合同”。梁慧星教授指出,新修订的法条相对于原法条强调了基础条件,增加了再交涉义务,并删去了免除责任这一表达。这些变动都是基于我国不断变化着的实际而作出的调整,这一法条将更好地发挥其作用。

(梁慧星教授在讲解)


   接下来,梁慧星教授还谈到了第355条关于解除权的行使问题。新修改的法条为“当事人一方依法主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除:通知载明债务人在一定期限内不履行债务则合同自动解除,债务人在期限内未履行债务的,合同自通知载明的期限届满时解除。对方对解除合同有异议的,任何一方当事人均可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除行为的效力。当事人一方未通知对方而直接以诉或者仲裁方式主张解除合同,人民法院或者仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除”。相比原法条,当事人双方都可以提起解除之诉,且进一步明确了合同无效的时间。而在实际的案件审理中,当事人可以不发通知直接行使解除之诉的权利。此举不仅有利于解除权人,也是基于法定解除权“使死亡的合同尽快消亡”的政策目的。 
   除此之外,梁慧星教授还细数了合同编其他部分的修改。如第256条相比合同法第8条修改为“仅对当事人具有法律约束力”,强调了合同相对性原则,并增加但书;第258条,针对无明文规定的合同,适用本编通则,亦可类推适用本编典型合同或最类似合同;第344条新增的债务加入,又名并行的债务承担等。 
   最后,与会师生对梁慧星教授的精彩讲授报以热烈的掌声,本次讲座到此圆满结束。通过梁慧星教授对合同编修改的详细介绍,相信同学们对相关内容的掌握又更进了一步,对民法的学习也有了全新的思考。


(合影留念)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162