加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

复旦大学法学院院长王志强教授莅临我院讲学

点击:次 更新日期:2019年05月22日

   2019年5月20日上午,复旦大学法学院院长王志强教授莅临我院,为我院师生带来了一场关于“比较法律史:主题与方法”的精彩讲座。本次讲座由朱义坤院长主持,徐瑄副院长、郭宗杰副院长、法律学系乔素玲主任和我院研究生、本科生踊跃参加,全场座无虚席,现场气氛热烈。


(复旦大学法学院院长王志强教授讲座)


   讲座开始,王志强教授通过个人的亲身经历,阐述了对我国传统家庭亲子关系的思考,以此为切入点,引出本次讲座的主题,即比较法律史中的主题与方法。首先,他提出了比较法律史的五大作用:提供普世价值作用;经世致用作用;自我定位作用;对外表述作用;以及中国贡献作用。
   接下来,王志强教授谈到法律史中的比较问题,包括与谁比较以及如何比较。一方面,世界各国的法律研究都以自我为中心,突出本国的特殊性,我国的法律史较其他学科而言,有很强的主题意识,突出了我国的特殊性。另一方面,我国研究多侧重于与西方法律的比较,缺乏对南美、印度、东南亚等区域的法律的研究。因此,王志强教授叮嘱我们要放眼世界,以博大的胸怀看待法律问题,并有意识地进行学术训练。


(讲座现场座无虚席)


   最后,王志强教授介绍了两种比较的主题,即法律内部视角的比较及法律外部视角的比较。除此之外,还有两种比较的方法,即接触比较法与历史比较法。


(朱义坤向王志强教授赠送《国立暨南大学法律丛书》)


   讲座结束后,朱义坤代表学院向王志强教授赠送了《国立暨南大学法律丛书》。
   通过本次讲座,师生们对比较法律史有了更深层次的了解。同时,讲座中提及的比较方法为师生们的日常学习和论文写作提供了思路,将视野扩展到南美、印度、东南亚等区域,法律研究的建议也为学术研究提供了一个新的路径。


(图/曾迈捷  文/谢妙玲)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162