加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院成功举办2019年重庆市检察机关未检工作社会化支持体系建设专题培训班

点击:次 更新日期:2019年05月23日

   为进一步加强重庆市检察系统队伍建设,提高检察院部门工作人员的政策理论水平和实际工作能力,受重庆市人民检察院委托,结合专项培训要求和工作实际,我院于5月12日--18日承办重庆市检察机关未检工作社会化支持体系建设专题培训班。本次培训班为期7天,共计60余名重庆市检察系统工作人员参加学习。
   5月13日上午,简短而又隆重的开班仪式在学院716多功能会议室举行,开班仪式由郭宗杰副院长主持,朱义坤院长、林健和书记出席开班仪式,重庆市检察院杨洪梅副检察长作开班仪式动员。

(开班动员


   首先,朱义坤院长代表学院领导和全体师生向重庆市检察系统一行60余名同仁表示热烈欢迎,朱院长表示自己曾经作为一名检察系统工作人员,对检察工作熟悉又亲切。随后,朱院长详细介绍了暨南法学的发展情况和本次讲习班的各项筹备工作。2018年10月,习近平总书记考察了暨南大学,肯定了学校办学成果的同时,对进一步办好暨南大学、擦亮金字招牌、立德树人提出了更高的要求,鼓励学校坚持自己的办学特色,擦亮金字招牌,把中华优秀文化传播至五湖四海。朱院长希望通过本次培训班的举办,能够加深粤港澳大湾区和西南地区的法律文化和法治建设交流,共同致力于社会主义法治建设,期待各位同仁通过与授课老师的交流互动能够切身感受暨大和而不同、兼收并蓄的文化氛围,搭建彼此沟通的桥梁,在今后有更多的交流与合作。

(朱义坤院长致辞)


   为深入学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,本次培训班的第一堂课程就重走了总书记视察广州路线。学员们首先参观了暨南大学校史馆。通过参观讲解,学员们了解了习总书记视察校史馆当天的详细情况,观赏了暨南大学建校百年间搜集的珍贵文物和图像,重温暨南大学三落三起、五次播迁的历程和复办后的丰硕成果。大家纷纷表示,更加深刻体会到了暨南精神“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”在百年间的传承,大家一致表示,要把习总书记讲话精神落到实处,不忘初心使命建设法治中国。

(参观暨南大学校史馆)


   随后,学员们一行来到永庆坊参观学习。在讲解员的带领下,学员们遵循习近平总书记的脚步和路线,实地感受了丰富的建筑形态街区,对于充满岭南风情和西关文化的永庆坊流连忘返,更加深刻地领会了习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵。

(参观永庆坊)


   本次培训班课程除了安排主题党课教学外,还包括青少年心理问题成因及对策、美国未成年人检察系列课程、深圳未检社会支持体系介绍、刑法理论与实践中的热点问题等四个方面的课堂教学和两次实地外出参观考察,邀请学科领域的专家学者讲授,前沿性和实用性兼备,学员普遍反映授课老师观点鲜明、理念新颖、见解独到,剖析问题全面深刻,每一节课都能带给学员们不一样的感受与收获,为基层一线检察人员的工作提供了全新的视野与思路。

(授课现场)


   我院与实务部门长期保持着深度的交流学习和合作,每年受各级政府部门委托举办各类研修班,为相关领域实务部门工作人员和业务骨干提供专业培训。本次重庆市检察机关未检工作社会化支持体系建设专题培训班是我院首次面向西南地区实务部门开展的培训学习与交流,进一步加强了我院与实务部门的沟通交流,是法学院校与实务部门合作共同助力法治中国建设的有益探索。

(合影留念)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162