加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  通知公告

JM论坛第64期:法官思维暨裁判思路嬗变脉络的启示

点击:10 更新日期:2019-11-01

时间:2019年11月3日(周日)晚上6:30-8:30

地点:暨南大学番禺校区

专家姓名:叶三方(博士)

专家简历:

叶三方,武汉大学法学博士,首届广东省法院办案专家,广州仲裁委仲裁员,多所高校的兼职教授和法律硕士校外导师。在军事法院工作20年,荣立个人二等功一次,三等功两次。后转业到广州市中级人民法院历任政治部主任、党组成员;广州市萝岗区人民法院、越秀区人民法院党组书记、院长。

叶博士长期坚持审判实践和理论研究并重,在《法学评论》、《法律适用》、《武汉大学学报》、《人民法院报》等报刊杂志发表论文40余篇,三次在全国法院系统获论文一等奖,获全国刑法学优秀博士学位论文二等奖,获最高人民法院司法改革三十年理论研究突出贡献(铜)奖。主持最高人民法院重大司法课题《刑事速裁程序运行机制研究》;主持刑事速裁程序试点的做法形成专著,由法律出版社出版;试点的做法和课题建议部分被刑事诉讼法2018年修改所吸收;还主持广东省高级人民法院课题4项,均获得优秀。主编或参编出版著作13部,其中两部为武汉大学法学院指定教材。

主要内容:

在法庭上如何依据事实和证据为当事人提出有利的主张和抗辩,从而充分发挥代理人的作用,关键之一在于是否能够准确把握法官的思维和裁判思路,最大限度地维护当事人的合法权益。在实际案件处理过程中,如何从法官的视角、运用法官思维开展工作,如何制定有利于当事人的诉讼策略,也是代理人在诉讼案件中所应该思考的问题。本次讲座将围绕“法官思维暨裁判思路嬗变脉络的启示”展开,从宏观和微观的角度深入分析法官思维变化的成因和影响因素,重点就法官思维以及裁判思路的嬗变等问题进行系统讲述。



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162