加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

【主题教育进行时】学院开展防校园霸凌普法志愿活动

点击:10 更新日期:2019-11-22

   最近,随着校园霸凌事件不断被曝光,校园霸凌逐步引起人们的广泛关注。解决校园霸凌的有效途径是教育学生了解校园霸凌产生的原因,并正确引导学生在源头上消除青少年的攻击性、报复心,以及在遇到此类情况时的处理方法。

为此,暨南大学法学院/知识产权学院本科生党支部广泛搜集资料,总结讨论,结合自身经验和所学知识,确定了此次普法活动的主题——预防校园霸凌,保护青少年身心健康发展。并提前设计和组织了多个活动环节,旨在以趣味的形式让青少年学习了解到校园霸凌的危害,引导青少年学会拒绝校园霸凌与互帮互助,健康成长。

2019118日下午,法学院/知识产权学院学生党总支副书记梁森的带领下,本科生党支部、民商法研究生党支部、2017级法律硕士研究生党支部共20余名党员,以及2017级法学团支部10余名团员来到暨大附小,给附小的学生们带来校园霸凌的法律常识普及。

(主讲人介绍讲座主题)

首先,主讲人给大家讲解了校园霸凌的基本概念,提出了“拒绝校园欺凌,提高自身防护意识;学会互帮互助,学会关心善待他人”的倡议。并播放了相关视频用以进一步说明本次普法的主题。同学们认真听取逐步成员的介绍和讲解,对校园霸凌问题有了初步认识和了解。

(主讲人引导同学)

其次,主讲人进一步以两个案例说明了校园霸凌在实际校园中的情况,并结合所学法律知识讲解了其中的危害违法之处。同学们也进一步认识到校园霸凌不仅会给青少年的身心健康带来巨大的危害,幼时的一念之差、“娱乐活动”,可能会对别人造成不可恢复的伤害,同时也是触犯法律的行为。与人为善,和他人成为好朋友,才能获得正直、快乐的生活。

(同学们认真听讲)

最后,成员们与暨大附小的同学们进行了趣味横生又充满知识的游戏互动。在“知识对对碰”中,主持人向同学们介绍了“法定监护人”、校园霸凌的表现及应对措施等法律知识。在“我们都是故事家”游戏中,同学们踊跃参加,纷纷积极登上讲台向大家讲述自己奇思妙想的故事。

(同学们积极参与游戏互动)

活动结束后,参加此次活动的全体成员与暨大附小的同学和老师们合影留念。通过本次在暨大附小关于校园霸凌的普法,同学们深刻认识到:任何人都要对自己的行为负责,包括未成年人,对于他人的恶意侮辱行为除了可能涉嫌犯罪,还需要承担民事赔偿责任。家长对于孩子的行为需要负责,在与同学相处时,不能以欺负他人为乐,否则是要承担后果的。赠人玫瑰,手有余香;与人为善,心有芬芳。

(合影留念)

(图文/梁森 刁展)



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162