加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

【主题教育进行时】“暨南公法·午间学习沙龙”第一期火热开场

点击:17 更新日期:2019-11-27

2019年11月19日中午,石牌校区第二文科楼722“党员活动室”里围坐了二十余名师生。由法学院/知识产权学院党委书记林健和主持的“暨南公法·午间学习沙龙”火热开场。本期沙龙的学习主题为“完善行政法律制度、促进国家治理能力现代化——《行政处罚法》修改问题研讨”,主讲人邱新副教授以正在进行中的《行政处罚法》的修改为背景,从《行政处罚法》的定位、行政处罚的构成要件、地方立法的行政处罚设定权、集中行使行政处罚权(综合执法)、委托执法、“一事不再罚”等方面,结合法学理论与法治实践做了探讨。与谈人高轩教授(教师第一党支部书记)对主讲人提出的主要观点分类进行点评和发表补充意见,与谈人贾学胜教授(教师第二党支部书记)阐述了通过修改《行政处罚法》完善“行刑衔接”的程序的观点和建议。参加学习的李杏杏副教授、李响博士、刘文静教授等分别就如何规范处罚程序、处罚种类、以及《行政处罚法》修改与正在进行的机构改革之间的关系等问题提问,主讲人一一做出回应。学习沙龙讨论热烈而深入,师生听得津津有味。原定一个半小时的学习,延长到近两个半小时,下午上班时间快到了,大家才意犹未尽地离开。学院教科办主任朱子木、研管办主任喻慧参加了活动。

  

(暨南公法·午间学习沙龙第一期研讨会现场)
“暨南公法·午间学习沙龙”是暨南大学法学院宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学等公法及相关学科系列学术活动之一,目的是发挥公法学科特点,将党员主题学习、主题教育与专业学习研讨结合起来,鼓励教师将日常研究中积累的最新成果和观点及时交流,提升学术活跃度,以主题学习促教学科研。“午间学习沙龙”计划每月举行一次,每次留出部分名额给研究生同学参加。

(法学院/知识产权学院  文/朱文清  图/刁展)

 


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162