加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

【主题教育进行时】“暨南公法·午间学习沙龙”宪法日学宪法

点击:10 更新日期:2019-12-09

2019年12月4日是国家第六个宪法日,为响应国家宪法宣传,弘扬宪法精神的号召,发挥公法学人在宪法学习和研究中的优势,第二期“暨南公法·午间学习沙龙” 以 “促进国家治理能力现代化——推进合宪性审查工作动态” 为主题,在石牌校区第二文科楼722党员活动室成功举办。本期沙龙由法学院/知识产权学院党委书记林健和主持,教工第一党支部宣传委员李响博士担任主讲人。

李响老师首先简要介绍了1982年以来宪法历次修改的背景,以及十二届全国人大常委会第十一次会议决定设立“国家宪法日”和第十九次全国代表大会首次提出“推进合宪性审查工作”等我国宪法制度发展的基本情况,强调了宪法实施的重要性,随后结合法理阐述与法制实践,分享了《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》《杭州市道路交通安全管理条例》等法规、规章被废止、修改等影响较大的合宪性审查事例,对合宪性审查的机构设置、审查范围、审查方式等制度设计作了评述和展望。

与谈人教工第一党支部委员汤沛丰博士结合德国经验,从法理角度解读合宪审查性的目的,合宪性审查是否需要专业机构以及审查机构的性质、衔接事前事中与事后审查阶段问题进行了探讨。与谈人宪法与行政法教研室主任刘文静教授结合我国法院在审判中涉及的法规合宪性问题等案例,对合宪性审查中面临的一些困难和可能的发展方向作了探讨。邱新副教授、徐奇老师分别就“规范性文件审查机构”、“法制问题应在稳定发展中解决”等问题发表看法。学校法律事务部副主任陈慧瑛、工作人员王婧雅以及学院教科办主任朱子木、研管办主任喻慧、学生党总支副书记梁森和12名研究生参加了学习和交流。

“暨南公法·午间学习沙龙”是暨南大学法学院宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学等公法学科系列学术活动之一,将党员主题教育与公法专业学习进行结合,鼓励教师将研究中的最新成果和观点与师生们进行及时交流,提升学术活跃度,以主题学习促教学科研。“午间学习沙龙”每月举行一次,每次留出部分名额给研究生同学参加。如有兴趣,可关注下期报名信息。(朱文清)



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162