加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

学院承办香港基本法知识竞赛系列活动

点击:91 更新日期:2020-06-17

  

特殊时期的基本法普法活动


1990年4月4日,第七届全国人大第三次会议审议并通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,今年正值香港基本法颁布的30周年。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了全国人民代表大会《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,这更是我国“一国两制”实践中具有重大意义和深远影响的里程碑式事件。

(香港特区基本法及知识竞赛海报)


由暨南大学学生处、暨南大学港澳台事务办公室主办,暨南大学法学院/知识产权学院承办的“香港基本法”知识竞赛系列活动5月在线上拉开帷幕。本次活动旨在为广大同学,尤其是香港同学普及基本法知识,深化“一国两制”理念,期望今日暨南学子成为明日我国法治建设,维护香港繁荣稳定的坚实力量。


形式新颖,基本法活动吸引近千名参赛者


在抗击新冠疫情的特殊时期,香港基本法知识竞赛系列活动的通过线上参与方式,让大家了解相关法律知识,厚植爱国情怀。本次活动开展时间为2020年5月15日—31日,活动由“我与香港基本法”征文比赛、 七日基本法“每日学习打卡”以及“基本法知识竞赛”三个环节组成。活动开展期间,得到了全校同学的积极响应,新颖多样的线上竞赛形式更是深受同学们的喜爱,在暨南大学三地五校区吸引了近千名学生参赛,掀起了一股学法知法的热潮。

   (学习香港特区基本法每日打卡记录)

此次活动,参与基本法每日学习打卡活动共计458人次,每日的基本法知识及时有效地到达学子心中;基本法投搞活动共计160人次参与,一批见解独到、角度新颖、实用性与创新性兼具的优秀征文,反映了同学们对“香港基本法颁布三十周年”这一热点事件的积极关注。

(香港基本法知识竞赛记录)

香港基本法知识竞赛作为本次活动的压轴环节,通过线上竞赛的方式检验学生对于基本法知识内容的掌握。参赛选手共计448人,其中包含香港学生110名,非香港学生338名。为选手营造良好的竞赛氛围,创设公平的竞赛环境,此次基本法知识竞赛为期6天,分为初赛与决赛两部分,开设香港赛道和非香港赛道双赛道。在初赛环节,成绩优异者不在少数。随着竞赛难度的不断增加,仍有不少同学凭借对香港基本法的认真学习与熟练掌握在决赛取得佳绩,赢得丰厚奖品。


今日青春学子,明日时代担当


基本法是维护“一国两制”的根本保证。保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远,必须准确理解基本法,在青年大学生群体中持续不断地开展基本法的宣传教育尤为重要。在香港“修例风波”的背景下,暨南大学在香港基本法颁布30周年契机举办具有现实意义的普法主题的系列活动,不仅为广大学子提供了一个香港基本法教育与普及的良好学习平台,更是强化了香港与内地学生的爱国精神和民族情怀。作为新时代的青年,我们也应以学法知法懂法守法为己任,拥护“一国两制”,维护基本法和宪法权威,促进香港的繁荣与稳定。

(图/文  梁森 李志 曾佳洵)    



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162