“新时代党内法规建设的基本经验与未来展望”高端学术研讨会顺利举办

发表时间:2021-12-24 文章来源:法学院

12月5日上午,“新时代党内法规建设的基本经验与未来展望”高端学术研讨会在暨南大学召开。暨南大学法学院/知识产权学院党委书记林健和出席会议并致辞。中国政法大学、北京市委党校、上海社会科学院、武汉大学、兰州大学、华东政法大学、中南大学、中山大学、深圳大学、广东金融学院等高校和研究机构的知名学者共计30余人参加了本次研讨会。研讨会由广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学党内法规研究中心主办,暨南大学法学院/知识产权学院、暨南大学马克思主义学院、暨南大学党委宣传部协办。研讨会由暨南大学党内法规研究中心执行主任、法学院/知识产权学院副院长高轩教授主持。


(研讨会现场)


林健和在致辞中介绍了学校和党内法规研究中心的基本情况,对党内法规研究中心工作给予了充分肯定。暨南大学党内法规研究中心成立四年多以来,在学校支持和兄弟单位的协助下发展迅速,搭建了高水平的研究平台、推进了重大问题研究、完善了人才培养体系、打造出了一只高素质的理论研究队伍。中心连续四年发布多项研究课题,获得了国家社会科学基金、国家自然科学基金、重点与一般项目以及教育部、司法部等省部级项目立项,在知名报刊杂志不断发表论文,多篇咨询报告获得省部级领导肯定性批示。在学术研究水平突飞猛进的同时,研究中心也积极牵头为学生实习就业出谋划策,为社会培养了一批高水平的法律人才。

会议主题报告环节,中国政法大学党内法规研究中心副主任王建芹教授、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义研究中心主任刘先春教授以及来自中山大学、武汉大学、华东政法大学、中南大学、深圳大学、上海社会科学院等单位的党内法规研究专家围绕党内法规基础理论与制度建设的重大问题探讨,提出了不少真知灼见,为促进党内法规建设的理论研究和实践应用提供了重要参考。 

高轩进行了总结发言,对广东省内外专家的积极参与表示感谢,并分析了近几年来学术界关于党内法规研究的一些新变化,为未来加强党内法规研究提出了许多新的思路和方法,得到了与会人员的一致认同。


(图/文 钟媚)